Conocemos a Maestros Especieros. Venta de Especias Gourmet online.

Conocemos a Maestros Especieros. Venta de Especias Gourmet online.

Comenzamos la temporada conociendo a Distribuciones Manresa y Perico, pero conocidos comercialmente como Maestros Especieros, una empresa familiar con una larga trayectoria y que conoceremos mejor gracias a Norman Morales, su gerente.

Lleváis dos años en Juncaril, ¿pero cual es vuestra trayectoria?

Todo empezó con nuestro abuelo, por tanto son tres generaciones las que contemplan Maestros Especieros y que como indica nuestra nombre, conocemos el producto en profundidad. Antes elaborábamos en otro lugar, pero decidimos venirnos a Juncaril, más cerca de nuestra tierra.

En este sentido, creo que cuidáis mucho la imagen de marca.

Como detalle, en nuestra etiqueta, vienen los colores de Granada y la forma del azulejo de la Alhambra como representación del gran patrimonio cultural de la provincia.

Todos conocemos algunas especias, pero en vuestra web https://www.maestrosespecieros.com/, aparecen muchas más que no conocemos. Pero antes de empezar, ¿qué es una especia?

Hay que diferenciar entre especia y condimento. Una especia es el pimentón y el condimento el curry, por tanto el condimento es la mezcla de especias. Y es aquí, en el condimento, donde la mano del artesano juega un papel fundamental para lograr el sabor diferencial.

Las especias tienen muchas propiedades, ¿verdad?

Cierto, de hecho, en la medicina alternativa se usa muchas especias. Por ejemplo la cúrcuma es un gran antioxidante muy potente o la amapola que es un relajante natural. Aunque siempre, recomiendo consultar con los profesionales y médicos. Pero con una buena alimentación y con especias de calidad podemos contribuir a una buena salud.

¿En la dieta mediterránea también están presentes las especias?

Las hierbas de provenza, que son la mezcla entre otras del romero, tomillo, orégano y laurel de nuestra sierra, son espectaculares y muy antiguas. En todo caso, en cualquier pueblo de nuestra Granada, podemos encontrar diferentes platos con condimentos y especias distintas que son un lujo culinario. De hecho, tenemos un proyecto para hacer un recetario de nuestros pueblos.

Las especias además, por el aroma que tienen, nos retrotraen a muchas personas a momentos especiales.

Cierto, cuando vienen a nuestra fabrica muchas personas nos dicen que la fragancia de las especias les traen recuerdos muy gratos.

¿Cuántas especias podemos encontrar en Maestros Especieros?

Actualmente tenemos entre 30 y 40 especias, que son las de mayor venta. Pero estamos trabajando en muchas más sobretodo en mezclas árabes que los usan mucho más. También estamos entrando en el mundo vegano que también son usuarios de las especias y condimentos.

¿Dónde obtenéis las especias?

Lo primero es trabajar de manera local y saludable. De Sevilla traemos filantro, anís en grano o comino. Pero luego debemos irnos a La India, China, Brasil y África para traer producto. Las especias son un producto que conecta el mundo.

¿A quién suministráis?

Realizamos marca blanca para clientes para que vendan el producto, también a empresas cárnicas en la elaboración de comida y también tenemos nuestra propia marca ya que vemos que cada día se demanda mayor calidad en los condimentos y especias.

¿ A qué nivel trabajáis?

Ahora mismo es nacional con aspiraciones europeas.

¿Qué comunidad consume más especias?

Es muy difícil responder. Por ejemplo, en Granada, cada pueblo, consume de manera diferente pero al ser un producto estacionario, en verano se consume más en la costa y en invierno más en montaña.

¿Qué especia se utiliza más? ¿Cuál menos?

La pimienta, que tiene grandes propiedades. Todo lo picante mejora el sistema inmunológico. Claro, todo en su justa medida. La que menos se utiliza es el estragón, que es ingrediente de la salsa de yogur.

¿Y el curry?

Se usa mucho ahora. Los gustos han cambiado. La receta del curry en Maestros Especieros viene de La India, mi abuelo, y yo también he ido, viajamos a La India para obtener una receta originaria.

¿Dónde podemos comprar?

https://www.maestrosespecieros.com/